Notre certification
Viticulture Durable en Champagne

Viticulture Durable en Champagne

La certification Viticulture Durable en Champagne accompagne les viticulteurs et les prestataires de services vers une démarche de progrès tout en préservant la biodiversité du vignoble et au-delà, du territoire en favorisant des pratiques respectueuses de l’environnement.

Cette démarche volontaire présente l’avantage de répondre à la fois aux attentes de la filière viticole, des consommateurs et plus largement aux enjeux sociétaux de notre temps.

experts en certification Viticulture Durable en Champagne en quelques mots :

La certification Viticulture Durable en Champagne est une démarche qui fut initiée en 2001 par le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC). Elle est reconnue par le Ministère de l’Agriculture depuis mai 2015. Aujourd’hui, près de 50% du vignoble Champenois a obtenu cette certification.

Plus de 120 points sont couverts par le référentiel VDC. Il s’articule principalement autour de 4 axes majeurs :

  • Maîtriser le recours aux intrants

  • Préserver et mettre en valeur le terroir, la biodiversité́ et les paysages viticoles

  • Gérer de manière responsable l’eau, les effluents, les sous-produits et les déchets

  • Réduire la dépendance énergétique et l’empreinte carbone de la filière

Au même titre qu’une certification environnementale nationale, l’audit de l’exploitation et l’attribution de la certification doivent être réalisés par un organisme certificateur indépendant agréé.

Certification Agriculture Biologique Pourquoi obtenir une certification ?

La certification Viticulture Durable en Champagne est l’assurance que votre exploitation est engagée dans une démarche volontaire qui favorise des pratiques respectueuses de l’environnement.

Cette certification apporte de nombreux avantages tels que :

  • Valoriser votre travail : La certification est une reconnaissance de votre savoir-faire et votre volonté d’aller vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement.

  • Augmenter vos revenus : C’est une valorisation complémentaire et supplémentaire de votre production auprès des acheteurs de raisins champenois.

  • Protéger le territoire : Vous êtes dans une démarche de diminution des pratiques agricoles pouvant exercer une pression sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages).

Réglement Agriculture Biologique Quelle réglementation pour VDC ?

Dans l’attente des documents

Terrae Certification Terrae, notre certification Viticulture Durable en Champagne

Organisme de certification indépendant, notre agrément vous assure de travailler avec une société experte dans son domaine.

Les avantages de travailler avec Terrae sont

  • La formation de nos experts : nos équipes se forment en continu sur les nouvelles règlementations

  • Une veille réglementaire à jour : nos équipes s’appliquent à réaliser régulièrement une veille réglementaire

  • La proximité : nous avons une équipe dédiée à l’écoute de vos besoins et de vos ambitions.

Contact

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Liens utiles

CIVC

 

Les étapes de la certification

1- Demande de devis

Demande via le formulaire de contact depuis notre site internet et établissement d’un devis/contrat.

2- Audit

Le contrôle d’habilitation est réalisé par nos auditeurs pour votre (vos) activité(s)

3- Certificat

L’attestation ou le certificat est émis après validation de votre audit

4- Contrôle

Un contrôle de suivi est réalisé annuellement

En cas de modifications ou changements (coordonnées, modification de production, de surface totale, évolution des modes de commercialisation, …), il est nécessaire d’informer Terrae dans les plus bref délais.